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2011/06/13.Mon

10日で美味しい梅ジュース、3日目。

梅ジュース作り、3日目の様子
梅ジュース作り、3日目です。

※これまでの過程は、以下をクリックするとご覧いただけます。
 ◇梅ジュース作り、0日目
 ◇梅ジュース作り、1日目
 ◇梅ジュース作り、2日目

昨日はまだ梅の上に残っていた砂糖も、溶けて下に沈んでいます。

これを今日もごろごろと揺するのですが、
今日は昨日までと比べて沈んでいる砂糖が固くなっています。

それを揺すって溶かすには、びんを大きく揺する必要があり、
周りに物が無い安全な場所でやると良いと思います。

去年棚の角に指を思いっきり強打しました(笑)

ちなみに、私の母はこの底に沈んだ砂糖を溶かすのに
菜箸を使ってたのですが、私は菜箸などでかき混ぜるのはおススメしません。

菜箸に残っている不純物が梅ジュースに入り、発酵する原因になるのです。

青梅の香りを楽しみに、今日はちょっと強めに
「おいっしっく、な~~れっ」と(笑)ごろごろしてくださいね。

明日には砂糖の結晶は消えるかな・・・また明日をお楽しみに!
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梅ジュース作り | Comments(4) | Trackback(0)
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